Coloración de cápsula.

Coloración de cápsula

Las cápsulas son estructuras extracelulares mucilaginosas que se encuentran alrededor de algunas bacterias. La mayor cantidad de las cápsulas están conformadas por polisacáridos. De forma frecuente la producción de cápsula está relacionada con la virulencia de microorganismos causantes de enfermedad. La pérdida de la capacidad de formar una cápsula debido a una mutación está asociada con la desaparición de la virulencia y el incremento de la facilidad de destrucción por parte de los fagocitos, aunque no afecta la viabilidad. Las cápsulas pueden ser destruidas o disueltas con mucha facilidad, y son difíciles de colorear. Se usan dos métodos para poder verlas al microscopio óptico: las coloraciones de Anthony o de Hiss, que emplean cristal violeta o fucsina básica, para colorear la célula, y una sal de cobre que se deposita en el exterior de la cápsula. El otro método está basado en la utilización de una coloración negativa, por medio de la cual, las células quedan suspendidas en nigrosina o tinta china, que teñirá el medio que las rodea, pero no a las bacterias, dejándolas incoloras (Castellano y col, 2012).

La coloración de Hiss descrita en el párrafo anterior también es conocida como método de Welch, la cual es descrita como la tinción de cápsula, incluye el tratamiento de las bacterias con una solución caliente de cristal violeta el cual es seguido por un lavado con una solución de sulfato de cobre. El sulfato de cobre es utilizado para lograr la remoción del exceso de colorante debido a que si es lavado con agua se podría disolver la cápsula. El sulfato de cobre también agrega color al fondo y da como resultado que la célula y el fondo aparezcan teñidos en color azul oscuro, mientras que la cápsula aparece de color azul pálido (Brooks y col, 1999).

La coloración con tinta china no solo es utilizada para detectar cápsulas en bacterias, también se usa para observar la cápsula en levaduras como Cryptococcus. Una variante del examen directo es el método de la tinta china, en el cual la tinta oscurece el trasfondo en vez de la célula, el pigmento no tiñe la cápsula con lo cual se origina un halo claro que rodea a la célula de levadura (Murray y col, 2005).

Coloración de Hiss

Procedimiento

·         Se prepara una suspensión bacteriana en solución salina fisiológica a partir del microorganismo a investigar (Klebsiella sp. o Streptococcus pneumoniae, por ejemplo).

·         Realizar un extendido, combinando el contenido de un asa de la suspensión bacteriana con una gota de suero normal sobre una lámina portaobjeto.

·         Secar al aire.

·         Fijar por calor.

·         Agregar cristal violeta.

·         Calentar hasta el desprendimiento de vapores por un minuto.

·         Enjuagar con sulfato de cobre.

·         Escurrir el portaobjetos.

·         Secar al aire en posición vertical.

·         Observar con objetivo de inmersión (100X).

Interpretación

Las cápsulas se verán como un área color violeta claro rodeando a la célula bacteriana que se tiñe de un color violeta (Castellano y col, 2012).

Colorantes de Hiss

La primera solución se prepara disolviendo un gramo de cristal violeta en 100 mililitros de agua destilada, se mezcla y se envasa en frasco ámbar, también se puede utilizar una solución acuosa de fucsina al cero coma cinco por ciento. La segunda solución (sulfato de cobre al 20%), se prepara disolviendo 200 gramos de CuSO4 5H2O en 800 mililitros de agua destilada, se debe conservar en frasco ámbar (Castellano y col, 2012).

 

 

Coloración de Hiss modificación de Anthony

Procedimiento

·         Realizar un extendido fino sobre un portaobjeto a partir del microorganismo a estudiar en leche descremada.

·         Secar al aire.

·         Cubrir con cristal violeta al uno por ciento por dos minutos.

·         Lavar con sulfato de cobre al 20%.

·         Escurrir el portaobjetos.

·         Secar al aire en posición vertical.

·         Observar con objetivo de inmersión (100X).

Interpretación

Las cápsulas se observaran como una zona de color violeta claro que rodea a las bacterias que se colorean de forma intensa. Si se usa fucsina, las cápsulas se verán como un halo rosado claro alrededor de las bacterias que se colorean de color rojo intenso (Castellano y col, 2012).

Colorantes de Anthony

Esta coloración utiliza los mismos colorantes que la técnica de Hiss.

Coloración negativa o por contraste

La coloración o tinción negativa es lo contrario a una tinción, las células no se tiñen, pero el medio que las rodea si lo hace. La sustancia empleada para la coloración negativa es una materia opaca que no tiene afinidad por los constituyentes celulares y que solamente rodea a las células, como la tinta china, la cual es una suspensión coloidal de carbono, o la nigrosina, un colorante negro que no es soluble en agua. La tinción negativa es una manera efectiva de aumentar el contraste de las células en la microscopia óptica, pero, su mayor utilidad es la detección de cápsulas que rodean a las células bacterianas (Castellano y col, 2012).

Procedimiento

·         Colocar una gota pequeña de solución salina fisiológica sobre una lámina portaobjetos limpia y agregar una cantidad pequeña de cultivo (el cultivo debe ser joven).

·         Mezclar bien.

·         Agregar una gota pequeña de tinta china.

·         Colocar un cubreobjetos de forma inmediata (permita que la gota se extienda como una película delgada debajo).

·          Observar con objetivo de inmersión bajando el condensador para reducir la luz.

Interpretación

Las cápsulas se pueden observar como halos claros oponiéndose a un fondo oscuro (Castellano y col, 2012).

Bibliografía

Brooks. G. J.; Butel. J. S. y Morse. S. A. (1999). Microbiología médica de Jawetz, Melnick y Adelberg (págs. 42, 43). México: Manual Moderno.

Castellano. G. M. J.; Ginestre. P. M. M.; Ávila. R. Y. C.; Romero. A. S. C. y Perozo. M. A. J. (2012).  Manual práctico de Bacteriología General (págs. 37, 38, 39). Maracaibo: Ediciones del Vicerrectorado Académico. Universidad del Zulia.

Murray. P. R.; Rosenthal. K. S. y Pfaller M. A. (2005). Microbiología Médica (págs. 172, 174). Madrid: Elsevier Mosby.

 

 


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